Российский государственный исторический архив покажет коллегам свой новый дом

Мировому архивному сообществу в пятницу, 29 июня, представят новое здание Российского государственно исторического архива. Как сообщили в пресс-службе Федерального архивного агентства (ФАА), презентация проводится в рамках заседания бюро Исполнительного комитета Международного совета архивов, в котором принимают участие представители архивных служб Франции, Австрии, Германии, а также Японии и Китая. В рамках презентации состоится также выставка «Национальное достояние Росии (Уникальные документы из фондов РГИА)». Значительное место в числе ее экспонатов займет комплекс гербовых материалов – жалованные грамоты и гербовники дворянских родов российской империи.

«Архивисты и историки очень беспокоились за судьбу архива, и мы хотим, чтобы европейская и мировая общественность увидела, что же получил РГИА вместо зданий Сената и Синода», - пояснили в пресс-службе.

В агентстве напомнили, что перемещение фондов РГИА из зданий в центре Петербурга на Заневский проспект началось в феврале и завершилось в ноябре 2006 года. При этом проделанную работу можно считать поистине подвигом, поскольку РГИА - крупнейший архив России и один из крупнейших архивов мира, в его фондах хранится более 6,5 миллионов архивных дел по истории России ХVIII- начала ХХ веков. При этом в перемещении фондов принимали участие около 500 человек.

В настоящее время в новом здании архива продолжается раскладка документов.

«Архив уже практически готов к открытию, и мы решили показать его», - отметили в пресс-службе.

Ожидается, что в презентации здания РГИА примут участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

В ФАА также сообщили, что открытие читального зала в новом здании РГИА ожидается к концу года.

Страница от 29.10.2020 13:15