Российские архитекторы заявляют о несовершенстве Градостроительного кодекса РФ
Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований отмечает несовершенство Градостроительного кодекса России и предлагает регионам дополнить его своими кодексами.
Вопросы законодательного регулирования градостроительной и архитектурной деятельности в числе прочих обсуждаются на XXIII заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, которое проходит 28-29 июня в Казани.
«Градостроительный кодекс не совершенен, мы никогда этого не скрывали. Вопрос в том, чтобы на уровне градостроительных кодексов субъектов Федерации получить то, что мы не получили от федерального кодекса. Это очень сложная работа», - заявил журналистам в четверг в перерыве заседания председатель Совета, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
Главный архитектор подчеркнул, что регионы не имеют права противоречить Кодексу, но могут дополнить его в соответствии с теми спецификами, которыми обладает каждый субъект РФ. Подобный документ уже принят в Санкт-Петербурге, проходит стадию утверждения в Краснодарском крае, разрабатывается в Москве, сообщил А. Кузьмин.
Ученый секретарь Совета, замдиректора НИИ Генплана Москвы Георгий Юсин поддержал мнение А.Кузьмина, а также подверг критике рассматриваемый в Госдуме РФ законопроект, вносящий изменения в Градостроительный кодекс в части саморегулируемых организаций в области проектирования и строительства.
«Этот проект не оставляет места субъектам для нормотворчества в области саморегулируемых организаций в сфере строительства. Также не предусмотрено, что саморегулирование должно распространяться не только на архитектурную, строительную, проектную деятельность, но и на градостроительную. В итоге нет механизма для того, чтобы дать возможность специалистам заниматься градостроительным проектированием в силу того, что ни регулирования, ни саморегулирования в этой сфере не предусмотрено», - заявил Г. Юсин.
Он представил на заседании Совета проект Градостроительного плана Москвы и сообщил, что его разработчики дополнили документ понятиями, которых нет в федеральном кодексе.
«Мы дополнили профессиональный язык федерального закона целой системой новых понятий, которые, не будучи прописаны в нем, относятся к важнейшим элементам городской среды, например, ландшафтное и садово-парковое проектирование и многие другие», - сказал он.
Член экспертного совета по строительству и архитектуре Госдумы РФ Елена Косоренкова, в свою очередь, отметила, что недовольство профессионального сообщества вызывает отмена лицензирования архитектурной деятельности. По ее мнению, архитектурное сообщество должно с помощью лицензирования защищать себя от непрофессионализма, в том числе и иностранных архитекторов.
«В США, например, если архитектор хочет проектировать в одном штате, он должен получить лицензию этого штата. Мы должны сами разрабатывать свои правила игры на архитектурном рынке, тогда и иностранцы, и наши архитекторы, которые бывают не всегда высокопрофессиональными, и настоящие «звезды» будут играть по одним правилам», - отметила Е. Косоренкова.
Обновление страницы 05.10.2024 12:33