Россия догоняет СССР по темпам строительства

Чиновники объявили в России строительный бум: за четыре года ежегодный объем строительства жилья удвоился — в 2007 году будет сдано 60 млн кв. м.

Рынок действительно быстро развивается, но, чтобы цены пошли вниз, такого бума мало, говорят эксперты.

Такими темпами жилье в России не строилось со времен СССР, когда вводили до 80 млн кв. м в год. “К концу года выйдем на 60-61 млн кв. м, превзойдя все плановые показатели 2007 года”, — заявил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. Самые большие темпы, по данным С.Круглика, в Сибирском федеральном округе, где должен быть 50%-ный рост по сравнению с прошлым годом.

Если ориентироваться на данные Росстата, темпы строительства действительно впечатляющие. Так, за пять месяцев 2007 года жилья было введено на 41,9% больше, чем за тот же период 2006 года, а в январе и феврале — на 64,5% и 72% соответственно. В 2006 году темпы строительства превысили прошлогодние в 78 субъектах Федерации. К примеру, в Калининградской области прирост составил 88,4%, в Мурманской — 69,2%, Магаданской — 53,7%, Республике Алтай — 59%. С.Круглик объясняет опережение планов 2007 года “довольно мягкой зимой”.

“В одном только Московском регионе в этом году будет введено 10-12 млн кв. м жилья. Кроме того, в прошлом году было запущено много жилых проектов, часть которых может быть сдана в 2007 году”, — объясняет рост показателей коммерческий директор компании “Авгур Эстейт” Виктор Козлов.

Руководитель IRN.ru Олег Репченко говорит, что строительный бум из столицы перекинулся в регионы, где рынок жилья развивается по московскому сценарию: точечную застройку вытесняет массовая. “Есть общенациональный вектор — увеличение объемов строительства и формирование рынка доступного жилья”, — рассуждает он. Сразу после избрания на второй срок Владимир Путин объявил доступное жилье одной из целей своего президентства. Его помощник Игорь Шувалов разработал программу, согласно которой к 2010 году доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, должна возрасти в три раза до 30,5%, а объем возводимого жилья — в два раза до 70-80 млн кв. м в год. Потом власти заявили еще более амбициозные планы. “Доля нового жилья на одного россиянина составляет 0,35 кв. м в год. Этого явно недостаточно — для того чтобы доля нового жилья составила 1 кв. м на человека, надо строить 140 млн кв. м в год”, — сказал недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

В.Козлов считает, что увеличение объемов строительства связано с общим ростом экономики. Гендиректор “ПИК-Региона” Сергей Канаев говорит об улучшении макроэкономической ситуации и резком росте покупательской способности людей во многих регионах страны (по данным Росстата, в мае 2007 года реальные доходы на душу населения составили 12 744 руб. — плюс 25,1% к маю прошлого года). Вице-президент “ОПОРы” Алексей Кожевников — об увеличении количества крупных игроков на рынке. Резкий скачок цен вызвал интерес к этому сегменту со стороны различных структур, напоминает он. “Все поняли, что строительство, девелопмент — достаточно прибыльная отрасль. Сегодня, наверное, любая уважающая себя сырьевая компания имеет девелоперское подразделение”, — указывает коммерческий директор “СТ Групп Регион” Дмитрий Шмелев.

Д.Шмелев считает, что строительство 150 млн кв. м вполне реально при государственной поддержке. А.Кожевников напоминает, что в Китае ежегодно строится 1,2 млрд кв. м жилья.

Однако на ценах строительный бум не отражается. В прошлом году они росли бешеными темпами по всей стране. Росстат подсчитал, что на новые квартиры цены поднялись на 47,7%, на вторичку — на 54,4% (в 2005 г. — на 17,5% и 18% соответственно).

Чтобы цены падали, ежегодно нужно строить в 4-5 раз больше, чем сейчас, говорит А.Кожевников. А Шмелев считает, что цены падать в любом случае не будут.

Страница от 29.10.2020 14:29