Ленинградской области остро не хватает архитекторов

Лишь в 17,5% населенных пунктах Ленинградской области градостроительная документация полностью соответствует действующему законодательству. Только 23 из 65 городов и поселков городского типа региона имеют генплан. А из 3000 сельских населенных пунктов генплан есть лишь в наиболее крупных, а также в бывших совхозных центральных усадьбах.

Такие данные привел в четверг, 28 июня, на заседании Совета глав муниципальных образований и глав администраций муниципальных образований при губернаторе Ленобласти заместитель областного председателя комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачёв. При этом он отметил, что с 1 января будущего года решение о переводе земель из одной категории в другую, а также их изъятие для государственных и муниципальных нужд без соответствующей градостроительной документации станет невозможным.

По сведениям Домрачёва число населенных пунктов, обладающих полным комплектом градостроительной документации должно к концу года вырасти до 25%. А к 2009 году уровень генпланы появятся у 70% населенных пунктов. При этом нынешнее федеральное законодательство требует полностью завершить работы по созданию градостроительной документации к 1 января 2009 года. Для ускорении процесса он призвал муниципалов активнее проводить работу по инвентаризации имеющейся земельной документации. В качестве примера наиболее успешного решения вопрос Евгений Домрачёв назвал Приозерский район, который выделил средства на полную инвентаризацию всех своих землепользователей. Благодаря чему картографическая съемка Приозерского района будет завершена уже в III квартале этого года. В то же время он признал, что финансовых ресурсов самих муниципалов в целом по региону явно недостаточно.

Кроме того, по нынешнему законодательству в администрации каждого поселения должен работать свой архитектор. Однако на деле, по данным Домрачёва в России сегодня всего 40 000 дипломированных архитекторов, а муниципальных образований первого уровня более 24 тысяч.

Обновление страницы 30.11.2020 14:07