Уралов: Потомки не простят архитекторам башню

Развивать Охту можно и нужно, но такую доминанту, как «Охта Центр», ставить нельзя, или ее нужно ограничить. Такое мнение высказал член Градостроительного совета Петербурга художник Иван Уралов.

«Если пойдем на поводу «Газпрома», это будет ошибкой», — считает он. «Кто принимал решение по проекту — наши «благодарные» потомки забудут, а то, что архитекторы согласились с проектом, запомнят и не простят нам. Даже такие авангардисты, как Михаил Шемякин, против этого строительства», — отметил Уралов.

Проектировщики башни утверждают, что здание такой высоты будет прозрачное и отражать небо. «Неправда! Стекло — глухой материал», — утверждает художник.

Член Градостроительного совета, глава петербургского филиала Союза архитекторов России Владимир Попов считает, что «ни 400-метровую башню, ни 150-метровую в устье Охты строить нельзя — это одинаково недопустимо около Смольного». «Я не верю, что «Газпром» куда-то уйдет, если ему не позволят воплотить предлагаемый проект «Охта Центр», как нам постоянно внушают, — сказал он. — Не думаю, что строительство небоскреба — это правильный путь для того, чтобы оставить след нового поколения»

Страница сгенерирована 28.09.2020 15:10