Марголис: Проект башни - это поверка нашего общества на стойкость

Официальное сообщение о том, что члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, проголосовали за возведение 400-метровой башни на Охте — это наглая, бесстыжая информация, которая распространяется людьми, плохо понимающими, где земля и где небо. Об этом заявил член Совета по сохранению культурного наследия Александр Марголис.

«Это проверка нашего общества на стойкость, — считает он. — И это абсолютная уверенность, что за деньги можно купить все». В центре Петербурга нельзя строить 400-метровую башню — это очевидно, это расшатывает основы петербургского градостроительства, утверждает эксперт. «То, что этот «серебристенький небоскребик» останется один, как нас уверяют проектировщики — также сказки. Он немедленно обрастет «братьями» и «сестрами» — так демонстрирует международная практика. Более того, это беспомощный проект — здесь нет архитектуры, одна компиляция», — заявил Марголис.

Если действия правительства города и «Газпрома» не встретят отпора, то для всех исторических городов, не только северной столицы России, это может иметь большие последствия, сказал эксперт.

Также он обратил внимание на проблему правового нигилизма — пренебрежение законом в угоду крупных компаний. «Для одних в нашем городе закон писан, для других — нет», — отметил член Совета по сохранению культурного наследия Александр Марголис.

Обновление страницы 30.11.2020 18:12