Роспотребнадзор может закрыть подстанцию в одном из жилых домов в Московском районе

Несколько районов северной столицы могут быть отключены от электричества в результате действий Роспотребнадзора.

Петербургское отделение этого санитарного ведомства требует от энергетиков закрыть трансформаторную подстанцию, встроенную в одном из жилых домов в Московском районе. Принять такое решение вынудили жалобы жильцов этого дома на ухудшение здоровья из-за шума и электромагнитного излучения.

Представители Роспотребнадзора считают, что действуют в рамках закона и ссылаются на статью 1065 Гражданского кодекса. Об заявил начальник отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора по Петербургу Игорь Соломонис. "Согласно этой статье, - сказал он, - опасность причинения вреда может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей эту опасность".

"Основанием для этого иска явились систематические жалобы жильцов этого дома. Я думаю, что техническая возможность есть. Если в течение 6-ти месяцев эта подстанция была отключена, не работала, значит, возможность есть", - объяснил Соломонис.

В свою очередь, в "Ленэнерго" уверены, что подстанция никакого вреда принести не может - ни сейчас, ни в будущем, - так как соответствует всем действующим нормативам. Начальник юридического отдела "Ленэнерго" Игорь Романченко считает, что "позиция Роспотребнадзора необоснована".

"Каких-либо доказательств ухудшения связи между работой подстанции и возникшим вредом Роспотребнадзор представить не может. Кроме того, они не представили никаких доказательств того, что существует возможность причинения вреда в будущем".

В случае если суд удовлетворит иск Роспотребнадзора, будет обесточен не только дом по улице Севастьянова, 4, где располагается подстанция, но и несколько домов по улице Решетникова. Всего же в Петербурге таких подстанций 500. Их отключение может обесточить целые кварталы города, добавил Игорь Романченко.

Судебное заседание по этому делу должно состояться 28 августа.

Обновление страницы 19.09.2020 12:46